Безударные гласные в корне слов могут быть проверяемые, непроверяемые, чередующиеся. В этой статье рассмотрим корни с чередующимися гласными, эти корни надо запомнить.
А. Гласная в корне зависит от наличия/отсутствия суффикса -а-:
- Корни бер/бир, блест/блист, дер/дир, жег/жиг, мер/мир, пер/пир, стел/стил, тер/тир, чет/чит.
§ 1. В этих корнях пишем букву И, если за корнем стоит суффикс –а-: стереть – стираю, запереть – запираю
Пояснения к картинке-подсказке. Для того чтобы запомнить по одному слову с каждым из этих корней, представьте себе, что вы перенеслись лет на 200 назад и оказались в роли дежурного по классу. Вам прочли наставления (см. рисунок, начиная со стоящего на первом плане стола и далее по часовой стрелке): На стол свежую скатерть постелить.
Стекла должны блестеть.
С доски стереть (см. рис.).
Лампу не зажигать.
Дверь не запирать.
Не то выберу лозу
И выдеру как сидорову козу.
«Сейчас я со смеху помру (помер – помираю)», – подумал я и проснулся. . Чет/чит: вычитать – вычет Примечание. Корень мер/мир в значении умирать, замирать, а не мирить. Исключение: сочетать Конечно, многие корни из названных выше имеют большие гнезда, но запоминание хотя бы одного слова из гнезда существенно упростит задачу узнавания остальных слов.
2. Чередование -А-(-Я-) / -ИМ-(-ИН-)
§ 2. В словах с чередованием -а-(-я-) / -им-(-ин-) перед суффиксом -а- пишется им-, -ин-:
сжать – сжимать (-жа — жима), снять – снимать (-ня — нима), смять — сминать (-мя — мина), начать — начинать (-ча — чина).
3. Корни ЛАГ/ЛОЖ, КАС/КОС
§ 3. В этих корнях пишется а, если за корнем следует суффикс -а-.
Из-лаг-а-ть, при-лаг-а-тельное. Из-лож-ение, при-лож-ение. Кас-а-ться, кас-а-тельная. При-кос-ну-ться, при-кос-н-овение.
Пояснения к картинке-подсказке. Ложка и кость перечеркивают суффикс «а». Конечно, в словах ЛОЖКА и КОСТЬ корни другие. Эти слова только для напоминания корней лож-, кос- по первым буквам.
Исключение: полог.
Б. Гласная в корне зависит от значения слова или буквы в конце корня, или ударения.
1. Корни МАК/МОК, РАВН/РОВН, РАСТ, РАЩ, РОС.
§ Корень мак- пишется в значении «погружать в жидкость»: макать сухарь Корень мок- (мочь-) пишется в значении «пропускать жидкость»: промокнуть под дождем. Корни легче запомнить, если составить фразы со словами, в которых есть эти корни. Макай в воду и промокнет.
§ Корень равн- пишется в значении «равный, одинаковый». Корень ровн- пишется в значении «ровный, прямой, гладкий».
Права равные. Дороги ровные. Исключения: равнина, ровесник,равняйся,поровну, уровень.
§ В корнях раст-, ращ- буква а пишется перед буквами ст, щ. В корне рос- пишется буква о.
Растения сращены*. Водоросли в воде Исключения: отрасль, росток, ростовщик.
- Опыты Мичурина, например, сращены лимон и груша.
2. Корни ЗАР/ЗОР, ГАР/ГОР, КЛАН/КЛОН, ТВАР/ТВОР
§ В неясных случаях (при отсутствии ударения) следует писать: а) букву «А» в корне зар-: заря – зори, б) букву «О» в корнях гор-, клон- и твор-: загар — загорать, кланяться – поклонение, творение. Исключение: утварь.
ГОРению ТВОРца (колец) поКЛОНяются (орки).
Пояснения к картинке-подсказке. ЗАРя – буква «А» — светлый фон рисунка слева. Справа ему противопоставлен рисунок на черном фоне (по мотивам «Властелин колец»). Кольца на рис. подсказывают букву » О»
Примечание. Гласные в корне ГАР/ГОР чередуются в словах, имеющих значение загорать, гореть. Есть слова с корнем ГОР, но с другими значениями, в них нет чередования гласных в корне: гора — го’рный, горе — го’рестный .
3. Корни СКАК-СКОЧ
§ В безударном корне СКАК пишем а: скакать, скакалка. Под ударением: ско́к, наско́к, отско́к.
§ В корне СКОЧ пишем О при следующем значении слов: быстрым движением приблизиться к чему-н. или резко подняться (вскочить, заскочить, подскочить, выскочка).
Сравни: проскачет (на лошади, на одной ноге) и проскочит (без очереди). Исключение: скачок, скачу.
4. Корни ПЛАВ/ПЛОВ
§ Буква о только в двух словах: пловец, пловчиха. В остальных случаях пишется а: сплавлять, плавник, поплавок, плавунец, плавучий Исключение: плывун — слои подпочвы, насыщенные водой.
Сводный рисунок по теме.
На одну половину экрана компьютера выводим сводный рисунок, на другой половине экрана выполняем упражнения (можно из Яндекса, «Решу ЕГЭ», Незнайки и т.д.).