Наречия через дефис.
§ Дефис пишется в наречиях, образованных: 1) от порядковых числительных с приставкой «ВО-» или «В-»: во-первых, в-третьих; 2) от полных прилагательных и местоимений на «-ЕМУ», «-ОМУ», «-ЬИ», «-КИ» с приставкой «ПО-» : по-новому, по-моему; 3) образованных повторением слов, основ слов или синонимов: еле-еле, мало-мальски, подобру-поздорову.
Примечание к п. № 2. Отличайте по вопросу «КАК?» наречия: будет (как?) по-моему, (как?) по-новому — от прилагательных и местоимений с предлогом: по новому мосту (по какому мосту?), по моему приказу (по чьему приказу?). К п. № 3. Запомнить: сверху донизу, сверху вниз, снизу вверх
Для запоминания:
(1) ВО-ПЕРВЫХ, БУДЕТ ПО-МОЕМУ (2) ПО-НОВОМУ, А НЕ ПО-ЩУЧЬИ, НЕ ПО-ЦАРСКИ. ВО-ВТОРЫХ, УБИРАЙСЯ (3 ) ПОДОБРУ-ПОЗДОРОВУ
Пояснения к картинке-подсказке. Употребление в наречиях дефиса помогут запомнить мотивы сказки «По щучьему велению», где главный герой — не традиционный лентяй, а «новый русский». Его обращение к щуке и станет основой для запоминания употребления дефиса. Рис., относящиеся к наречиям, раскрашиваем в зеленый цвет.
§ Пишутся через дефис неопределенные наречия с частицами -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, например: когда-то, откуда-либо, как-нибудь, кое-где, всё-таки.
Особенности написания наречий с пространственным и временным значениями.
§ Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, образованные соединением предлогов с существительными (верх, низ, зад, перед, высь, даль, глубь, ширь, начало, век, конец), например: наверх, сначала, вконец, наконец.
Возможность вставить слово между предлогом и существительным ничего не меняет: пошли (куда?) наверх (на самый верх). «Куда?» — вопрос наречия.
§ Эти формы пишем раздельно, если у существительного есть зависимые слова: В даль (какую?) голубую плывет пароход. В начале (чего?) августа.
Пояснения к картинке-подсказке. Зависимое слово «разрывает цепь» — существительное пишется отдельно. ЗАВИСимое СЛОво обозначает СЛОн, ВИСящий на букве «З». Коричневый цвет везде обозначает существительные.
Для справок. Раздельное написание возможно без зависимых слов по смыслу контекста: повторить урок с начала… (см. справочник Д.Э. Розенталя http://rosental-book.ru/ortho_xiv.html#sect56.7)
Воздушный шар был построен впервые в конце XVIII века, а в России появился в начале XIX века.
Написание наречий, образованных соединением предлогов с наречиями, прилагательными, местоимениями, числительными.
Выше мы ознакомились с правописанием наречий через дефис. Остальные наречия, образованные соединением предлогов с различными частями речи, кроме существительных, обычно пишутся слитно: 1. Наречия + предлог: навсегда, запросто. Исключения: на «хорошо», на завтра и т. п. — неизменяемые слова в значении существительных (см. ниже). 2. Прилагательные (полные и краткие) + предлог: врассыпную, добела. Исключения: на боковую, на мировую, на попятную, в открытую. 3. Местоимения + предлог: вовсе, вничью. 4. Собирательные числительные + предлог «В» или «НА». Пишутся СЛИТНО с предлогами «В», «НА» (вдвое, надвое, вдвоем) Исключения. РАЗДЕЛЬНО с предлогом «ПО» (по двое) и числительные на «-ЫХ», «-ИХ» (на двоИХ).
Примечание. От наречий надо отличать сочетание предлогов с неизменяемыми словами в значении существительных (до завтра, назавтра — на завтра, на «хорошо», на ура и т. д.). К существительному можно поставить два вопроса: а) на что? на какое? и б) вопрос наречия — когда? А к наречию только вопрос когда?
Наречие | Существительное с предлогом |
Все уехали (когда?) назавтра. | Отъезд был назначен (на что? когда?) на завтра. |