18. Обращения

Обращения —  слова, которыми называют того, к кому обращаются с речью.  Оно не является членом предложения, его можно удалить.

1. Обращения выделяются запятыми: Прощай, Онегин, мне пора.  Сердечный друг, ты нездорова.  (Пушкин А.С.)

2. Обращения обычно имеют форму име­ни­тель­но­го па­де­жа, но не является членом предложения: Как недогадлива ты, няня! (Пушкин А.С.)                                Реже не в именительном падеже:  Эй, в круглой шляпе, как мне пройти на станцию? 

 3. Личные местоимения ты и вы, как правило, не являются обращениями, а выступают в функции подлежащего: Да ты, красавица, готова!                                            Но не всегда:  Да неужели вам мало, ненасытный вы этакий! (Дост.)                                      В виде исключения местоимения ты и вы могут выполнять функцию обращения:  Эй, ты, трогай!

4. Если распространенное обращение разбито на части, то каждая из них выделяется запятыми: Ах, няня, няня, я тоскую, мне тошно, милая моя. (Пушкин А.С.)

5. Исключение. Если междометие «О» в предложении стоит перед обращением, то запятая между междометием и обращением не ставится. Сравните:

О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).                                   
http://gramota.ru/class/coach/punct/45_180

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *